Несколько месяцев назад мне подруга рассказала о том, что в ютюбе нашла шоу классного психолога(Лину Дианову), который настолько точно составила портрет человека(Хованского), что тот несколько раз записал ей восторженный видеоразбор. Я посмотрела несколько их ответных разборов на разбор, и всë это натолкнуло меня на размышления.
Накатала пост, но не опубликовала в том виде. Показался слишком предвзятым. Но сейчас я решила посмотреть на эту историю как на шоу, где есть герои. Я не знаю, какие эти люди в реальности. Пост о моем восприятии этих героев и их понимания слов "зрелость", "принятие себя".
Представляю Вашему вниманию.
ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ПРИНИМАЛИ БЕЗУСЛОВНО? Просто примите себя сами. Да, вот такими, какие Вы есть. Вы уже прекрасны. А те, кто так не считает - они в глубине души сами собой недовольны, вот пусть свои психологические проблемы и решают".
Вот оно! безусловное принятие! И далеко ходить за ним не надо, бери и пользуйся! Да? Или… нет?
Я называю это псевдопринятием, или самодовольством. Но начну с начала.
Сейчас такое "принятие" в нашем обществе становится сверхидеей, а для кого-то, и панацеей. Возьмем шоу психотерапевта Лины Диановой. В разборе Хованского она ставит его в пример. Мол, смотрите, вот так выглядит и ведет себя человек, завершивший у меня психотерапию. Хотя Хованский не был моим клиентом, ему и не надо, он уже эталон зрелой личности, ведь он "себя принимает таким, какой он есть". А конечной целью любой психотерапии, как я поняла из слов Лины, является как раз… такое принятие самого себя по номинальному курсу.
(Да, понимаю, что это всего-навсего шоу. Но есть еще множество авторов, психологов и экспертов, которые на полном серьёзе учат самодовольству).
Быть довольным собой или принять себя…в чем разница?
❗Принятие подразумевает признание собственных ошибок
✅Самодовольный человек считает, что "ошибок не бывает, ведь именно эти решения сделали меня таким, какой я есть".
❗Принятие помогает осознать свои жизненные сценарии и изменить их -
✅Самодовольный человек отрицает влияние сценариев на свою жизнь. Да-да, "другие поступают глупо, живут как их научили, а я - никогда. Я выше этого".
❗Принятие помогает ощутить собственные ограничения и признать авторитет законов природы, законов межличностных отношений и т. д.
✅Самодовольный человек единоличный законодатель: придумал свои правила для женщины, соблюдая которые "она должна быть со мной счастлива", а если ей не нравится что-то - до свидания.
❗Принимающий себя человек честно признается себе в том, что с какой-то ролью он в жизни не справился, и заново учится дружить/любить/уважать, договариваться.
✅Самодовольный просто критикует друзей/ женщин, психологов/ родителей/своих подписчиков - это они не в порядке/токсичные, тупые/неадекваты, а я красавчик и меняться не собираюсь.
Так в чем причина? В какой момент человек, идущий по пути принятия себя, свернул на легкую дорожку самодовольства?
Думаю, практически сразу. Ведь для того чтобы кого-то ПОЛНОСТЬЮ принять, нужно его ПОЛНОСТЬЮ узнать. (Принятие вслепую - и есть псевдопринятие).
А самопознание, между прочим, тяжелый процесс, и может занять всю жизнь.
Добавим сюда неизбежное искажение оценки собственных поступков, и вот, оказывается, человек не способен увидеть себя объективно.
А что же он тогда принимает? Ну, то, что на поверхности. Хованский принимает свою неряшливость, обжорство, эмоциональную несдержанность, грубую гневливость, детскую радость и другие базовые чувства. А когда дело доходит до более зрелых чувств, например, теплоты или благодарности, то он теряется, закрывает личико ладошками и… может быть, стыдится этих движений души? (в своем ответном разборе он так реагировал на одобрение со стороны Лины).
Этот мужчина, возможно, не догадывается, что его душа предназначена испытывать и другие возвышенные чувства: любовь, нежность, благоговение, уважение, восхищение, милосердие, благородство, счастье… А ведь эти чувства пробудят в нём совсем другие желания... Захочется прощать, дарить, защищать, сопереживать,доверять, и...временами уступать. Возможно, парень еще не принял в себе лучшее, что есть в нем.
Может, наше предназначение вовсе не в том, чтобы принять себя по номиналу, а в том, чтобы совершить лучшее, на что мы способны?
